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2015年2月13日金曜日

百合根の白和え

百合根の季節。ほくほくしておいしいです。
それを白和えにしました。


百合根の白和えの作り方


《材料》(2〜3人分)
百合根         1玉
キクラゲ        5~6枚
豆腐          1/2丁
青ネギ         適量
青野菜(スナップインゲンや菜花など) 少量
白だし         市販のもの適量
塩           


【作り方

1) 豆腐をザルに入れて重しを置いて水切りする。キクラゲをぬるま湯で戻す。

2) 青野菜を茹でてぶつ切りにする。茹でた湯は捨てない方がいい。その湯で百合根をゆでます。キクラゲを適当に切り、青ネギは細かく切る。

3) 百合根は半分に切って根が出ている部分を切り取り、あとは手で適当にばらす。2〜3分茹でる。固さはお好みで。

4) 豆腐、百合根、青ネギ、青野菜、キクラゲをボールに入れて、白だしと塩で味をつける。

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