中華の定番です。
名前のとおり、
豚肉とキクラゲと卵のコンビネーションが絶妙。
オイスターソースをしっかり効かせたのを出す店もありますが、
わたしの好みは塩味でシンプルなあじわいのもの。
オイスターソースはごく控えめ。なくたっていい。
京急大森町駅近くの「三竜(みつりゅう)」や
吉祥寺の「旺旺(ワンワン)」が塩味系です。
乾燥キクラゲを戻しても十分おいしいのですが、
生キクラゲを使った方が断然おいしい。
下の分量はいつものことですが厳密ではありません。
生キクラゲが手に入ったときはけっこうな量を入れます。
卵もお好みで4個でもいいと思います。
でも豚肉と青菜は多すぎない方がいいかな。
豚肉キクラゲ卵炒めの作り方
《材料》(3人分)
豚ロース細切れ 150gくらい
卵 3個
卵 3個
キクラゲ 適量(乾燥キクラゲの場合はぬるま湯でもどしておく)
タマネギ 1/2個
青菜(チンゲンサイ、小松菜など) 2~3本
タマネギ 1/2個
青菜(チンゲンサイ、小松菜など) 2~3本
にんにく、ショウガ 各1片
紹興酒 適量(大さじ2~3)
ガラスープ 適量
紹興酒 適量(大さじ2~3)
オイスターソース 適量
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水で溶いておく
塩
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水で溶いておく
塩
サラダ油
葱油またはゴマ油
※葱油は、中温のサラダ油に白ネギの葉の部分、実山椒、ショウガのぶつ切りを入れて
じっくり香りを移して漉したもの。
葱油またはゴマ油
※葱油は、中温のサラダ油に白ネギの葉の部分、実山椒、ショウガのぶつ切りを入れて
じっくり香りを移して漉したもの。
【下準備】
1) 材料を切る。
豚肉、キクラゲ、タマネギ、青菜をザク切りにする。
ニンニク、ショウガは細かく。
2) ガラスープ、紹興酒、塩でソースを作っておく。なめてみてちょっと味が強いかな、というくらいでちょうど良い。
水溶き片栗粉も準備しておく。
生キクラゲ。こうやって 写真で見るとけっこう不気味。 |
豚肉、キクラゲ、タマネギ、青菜をザク切りにする。
ニンニク、ショウガは細かく。
2) ガラスープ、紹興酒、塩でソースを作っておく。なめてみてちょっと味が強いかな、というくらいでちょうど良い。
水溶き片栗粉も準備しておく。
【炒める】
1) 強火で熱した鍋にサラダ油を多めに入れ、溶いた卵を入れてがーーーっとかき混ぜ、火が通ったら取り出しておく。
0 件のコメント:
コメントを投稿