台湾でこれを食べているかどうか、行ったことがないのでわかりませんが、台湾を想像させる香りと味がします。
「組み合わせの妙」としか言いようがない料理があります。
これもそう。
豆豉(トウチ)と白ネギとショウガのトリオが絶妙なハーモニーを奏でます。簡素な料理ですが食べ飽きません。
ポイントは味つけを濃くしないこと。あくまで材料の組み合わせを活かして控えめに。
物足りない人は食べるときに豆板醤を入れて下さい。
作り方(4人分)
《材料》
焼きそばの麺 4人分(あとで説明)
中華スープ 200ccほど(あとで説明)
豆豉 大さじ4
干しエビ 大さじ3
白ネギ 1本半
ショウガ 3かけ
豚肉 150~200グラム
青菜 適量(少なめがよい)
サラダ油 適量
紹興酒 大さじ3
塩 適量
豆板醤 適量(好みで)
【1 材料を準備する】
ネギとショウガが粗いのはプロでないのでご容赦を |
- 豆豉、干しエビはみじん切りにして紹興酒大さじ2をかける。
- 白ネギは、外の白い部分だけを細切り(白髪ネギ)にして水にさらしておく。
- ショウガは細切り(針ショウガ)にする。わたしはショウガを冷凍しておいて、半解凍の時に刻む。腕が悪いわたしにはこうしておくと切りやすい。
- 豚肉は細かく切って、塩少々と紹興酒大さじ1をまぶす。
- 青菜、白ネギの中の部分は、適当に切る。
- 中華ガラスープを200ccのお湯に溶く。(次の項を参照して下さい)
【2 麺を茹でる】
錦華坊の香港蝦子麺。 「たまご麺」もあって それでもかまわない |
- わたしは昔からある写真の麺(ラーメン用)を茹でて使っています。焼きそばの麺をつかってもいいですが、細めの方がいい。その場合は茹でなくていい。堅焼きそばの麺は駄目です。
- 写真の麺にはスープがついていて、けっこういける。わたしはこれを2袋お湯に溶いてガラスープの代わりに使っています。
- 麺をほぐしながら茹でてザルに空けておく。
- このとき、水にさらしていた白ネギを(もちろん別のザルで)水切りする。
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