パイエーケス人の園
古代ギリシアの文化と歴史、現代文化、食 (foodie)、バラを中心にした園芸などあれこれ
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2018年2月9日金曜日
中国風変わり鍋
前の投稿で
「沙茶醤
(サーティージャン)
」
を紹介したので、ついでにこの沙茶醤を使う中国風の鍋のレシピを。
いや、レシピというほどのものではありません。
水炊きです。
豚肉、鶏肉、エビ、豆腐などのタンパク質と、白菜、キャベツ、白ネギ、キノコなどの野菜を鍋にする。
材料はあるものでいいと思います(しかし魚は合わない気がする)。
ポイントはゴマ油と
サニーレタス
。
ゴマ油をタラーーリと鍋に垂らすとそれだけで中国の香りがする
。
サニーレタスは必須。
この鍋を、酢醤油と沙茶醤のタレで食べる。
それだけなんですが。
おいしいっ!!!
「中国だぜ」
(行ったことないんだけど)。
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