2015年9月19日土曜日

まずいものとうまいもの

国分寺はそれなりに面白い街です。 
大学があるので若者が多い。 
どことなく活気がある。

国分寺駅北口の「はばかーる」というアジアンカレーの店によく行きます。 

それなりにおいしい。 
タイのグリーンカレーはわたしが作るのとたいして変わらない味なのですが、 
フワフワのアジアンチーズのトッピングが独特でおいしい。 

なんと今日は閉まってた! 


しょうがないので 
近くにある「武道屋 口(くにがまえ)」というラーメン屋に入りました。 

常連客がけっこう入ってます。 
濃厚な豚骨スープが売りらしい。 


まずい。 
こんなにまずいものを食べたのは久しぶりです。 


豚骨を徹底的に煮たスープだとうたってます。 
確かに徹底的に煮ている。 

でも生臭い。 
煮込んでるわりにだしが出てない。
麺もまずい。 
どろどろで塩辛いだけのラーメン。


なんでこんなに客が入っているのかわかりません。 
いやーーー、ひでーーめに会った。 


胸が悪くなって、 
家に帰って口直しに冷凍うどんを茹で、 
揚げちくわを載せ、 
おいしいかめびし醤油をかけて讃岐のぶっかけにして食べました。 




夜はタイのグリーンカレー。 
とてもおいしくできた。 

寝酒のつまみはエビとマッシュルームのアヒージョ。 
いつものようにアンチョビを加えてコクを出す。 

赤ワインと合う。 


まずいもののあとにおいしいもの。 
プラマイゼロ。 


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