固茹で卵を半分に切ってディジョン・マスタードを塗ったのは、ウィスキーのつまみに最高。
粒入りマスタードを使ったマスタード・ソースもよく使います。
真鯛、メバル、鮭などの魚、鶏の腿肉のソテーなんかにも合います。
真鯛のマスタード・ソースの作り方(4人分)
《材料》
真鯛 4切れ
ブロッコリー 適量
パセリ 適量
生クリーム 50cc
EVオリーブオイル 適量
粒入りマスタード 大さじ1杯半
鶏ガラスープの素 適量
白ワイン(または純米酒) 適量
塩 適量
【1 下ごしらえ】
・真鯛の切り身に塩を振っておく。ソースの塩分が少ないので、しっかり塩味をつける。
そうは言っても塩加減は難しい。量ったことないし。いつも勘です。
・ブロッコリーは房に切り分け、少量の塩を加えた湯で茹でておく。
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