でもこれもおいしい。
陳建民・健一『中国の家庭料理入門』(中央公論社、1985)に出ています。陳さんのは麺を冷やすのですが、さすがにこの気温では冷麺を食べる気分ではないので暖かい麺。味つけもアレンジしています。
芽菜(ヤツァイ)は四川の漬け物。独特のいい香りがします。30分塩抜きしろと箱に書いてあるのですが、風味が抜ける気がしてわたしは 15~20 分にしています。
作り方(3人分)
《材料》
ラーメンの麺 3人分
芽菜 120g
白ネギ 1/2 本
卵 2個
(かけ汁 A)
醤油 大さじ1杯強
ゴマ油 大さじ2
ラー油 大さじ1
中華ガラスープ 大さじ3
【1 材料を準備する】
左が刻んだ芽菜 |
- 卵を固茹でにする。
- 芽菜と白ネギをみじん切りにする。芽菜は固いので、心して細かく刻む。
- 醤油・ゴマ油・ラー油・ガラスープを混ぜておく(A)。
【2 麺を茹でる】
- 麺を茹でる。
- 湯切りをした麺を皿に盛り、Aをかけまわす。
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