ホワイトソースより軽い味わいになります。
グリーンピースのピュレを使った方がジャガイモと合うのですが、近くのスーパーにグリーンピースがなかったので、ホウレン草と椎茸を使いました。
ジャガイモとハムのグラタンの作り方
《材料(3人前)》
ジャガイモ 4個
ホウレン草 1束弱
椎茸 4枚
ハム 3枚(耐熱容器の底面積くらい)
チーズ 適量(耐熱容器の底面積くらい。好みでその2倍)
パルミジャーノ 大さじ1杯
牛乳 100cc(目安です。加減してください)
バター 大さじ1杯
EVオリーブオイル 適量
塩・胡椒
【作り方】
(1) マッシュポテトを作る
ジャガイモを大きめに切って茹でる。茹で上がってザルに取ったら、フライパンで軽く塩を振って水気を飛ばす(これはマッシュポテトのできを左右する大事な工程です)。
牛乳を少しずつ加えていく。ゆるすぎない方がいいと思います。
牛乳の量 100cc はあくまで目安です。
ジャガイモの大きさや種類によって当然変わってきます。
さらっとした「男爵」より、ねっとりした品種の方がわたしは好みです(混ぜるのが大変だけど)。軽く塩・胡椒をします。これでマッシュポテトのできあがり。
(2) 野菜を炒める
ホウレン草はさっと茹でてざるに取り、水であら熱を取ってザク切りにする。
軽く絞る。椎茸は石づきを取って粗く切る。
オリーブオイルでまず椎茸を炒めます。しっかり目に塩胡椒で味をつける。ホウレン草を入れて「混ざったかな」という程度で火を止める。
(3) 重ねて焼く
底にマッシュポテトの1/4を敷きます。
その上にハム。
厚めのハムならなんでもいいと思いますが、ドイツハムがおいしい。「なんちゃらウルスト」とかいうやつ。
「クリーム・ハヴァティ」 おいしいチーズです。 |
その上にホウレン草と椎茸。
その上にチーズ。
クリーミーなチーズが良い。今日は「ハヴァティ」を使いました。好きなチーズです。チーズによって塩気が違うので、それに合わせて野菜の塩気を加減します。
いちばん上にマッシュポテトの残り。
最後に削ったパルミジャーノをふりかけます。
電気オーブンで210°(ガス・オーブンだと180°)で30分が目安。
のぞいてみて表面にうっすら焦げ目がついたらオーケーです。
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