2012年10月12日金曜日

明太子のスパゲティ


和風スパゲティの定番。今宵も日本のあちこちで数千人の独身の男たちがこれを作っている気がします(なぜか独身男が作るパスタだというイメージがある)

しかーし!!!
このパスタを作ったあなた、食べたときに胸がつまる感じがしませんか?
「水を飲まないとちょっと苦しいぜ」という感じ。
しなければ別にいいんですけど、あるときわたしは「胸がつまる感じがしない」作り方に気づきました。

いや、なんということはないパスタ作りの基本なんですが。

わたしの明太子スパゲティを紹介します。
参考になれば幸いです。


明太子のスパゲティの作り方(2人分)

《材料》
パスタ (1.6mm)  200g

明太子      2〜3腹
海苔       1/2帖
青ネギ      適量
梅肉       1個分(もしくはレモン少々)

グレープシード・オイルとバター  適量(同量)
塩        適量(食卓塩ではなく、おいしい塩を使う)
日本酒      大さじ1.5(上質の純米酒が望ましい)
醤油       少々


【1 材料を切る】
・青ネギは小口切り。梅肉は包丁で細かく叩く。海苔はハサミで刻んでおく。

・明太子は包丁で縦に切れ目を入れておく。

【2 パスタを茹でる】
・多めの塩を入れた湯でパスタを茹ではじめる。袋に指定された時間より1分短く。



【3 ソースを作る(1)】
フライパンに明太子を指でしごくように入れる(皮を入れないということです)。日本酒と叩いた梅肉(ゆず胡椒小匙半分でもよい)を加え混ぜる。
・グレープシード・オイル、バターを入れて火をつける。このパスタはオリーブオイルを使いません。明太子との相性が良くないので。
パスタを投入するまでやや弱火です。明太子に火が通ったらいったん火を止める。


【4 ソースを作る (2)】
・パスタが茹で上がる1分前にふたたび火を入れ、パスタの茹で汁をお玉で一杯を入れる。これが胸がつまるのを防ぎます。ツルツルと喉に入るパスタになる。フライパンを揺すって油と湯分をなじませる。
・塩ですばやく味つけ。やや強めの味つけでいいと思います。

【5 パスタをソースであえる】
茹で上がったパスタをしっかり湯切りして、ソースに投入。強火にする。
フライパンをあおる。またはトングでパスタをつかんで激しくかき混ぜる
ソースをしっかりパスタに食い込ませるためです。この間にパスタが程よい固さになります。

【6 皿に盛る】
皿に盛ったら、醤油を散らすように振る。あくまで控えめ。味つけは塩です。醤油は香り付けくらいがよい。青ネギと海苔を散らして完成。レモンを使う場合はこの時に数滴絞る。


・わたしはときどき下品に食べたくなって、生卵の黄身+白身少々(白身を全部取ってしまわずに気持ちだけ残す感じ)を皿に入れて潰し、その上にパスタを放り込みます。その場合は醤油をやや多めに。

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