和風スパゲティの定番。今宵も日本のあちこちで数千人の独身の男たちがこれを作っている気がします(なぜか独身男が作るパスタだというイメージがある)。
しかーし!!!
このパスタを作ったあなた、食べたときに胸がつまる感じがしませんか?
「水を飲まないとちょっと苦しいぜ」という感じ。
しなければ別にいいんですけど、あるときわたしは「胸がつまる感じがしない」作り方に気づきました。
いや、なんということはないパスタ作りの基本なんですが。
わたしの明太子スパゲティを紹介します。
参考になれば幸いです。
明太子のスパゲティの作り方(2人分)
《材料》
パスタ (1.6mm) 200g
明太子 2〜3腹
海苔 1/2帖
青ネギ 適量
梅肉 1個分(もしくはレモン少々)
グレープシード・オイルとバター 適量(同量)
塩 適量(食卓塩ではなく、おいしい塩を使う)
日本酒 大さじ1.5(上質の純米酒が望ましい)
醤油 少々
醤油 少々
・フライパンに明太子を指でしごくように入れる(皮を入れないということです)。日本酒と叩いた梅肉(ゆず胡椒小匙半分でもよい)を加え混ぜる。
・グレープシード・オイル、バターを入れて火をつける。このパスタはオリーブオイルを使いません。明太子との相性が良くないので。
・グレープシード・オイル、バターを入れて火をつける。このパスタはオリーブオイルを使いません。明太子との相性が良くないので。
パスタを投入するまでやや弱火です。明太子に火が通ったらいったん火を止める。
【4 ソースを作る (2)】
・塩ですばやく味つけ。やや強めの味つけでいいと思います。
【5 パスタをソースであえる】
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