このブログを検索

2018年2月9日金曜日

中国風変わり鍋

前の投稿で「沙茶醤(サーティージャン)を紹介したので、ついでにこの沙茶醤を使う中国風の鍋のレシピを。

いや、レシピというほどのものではありません。
水炊きです。

豚肉、鶏肉、エビ、豆腐などのタンパク質と、白菜、キャベツ、白ネギ、キノコなどの野菜を鍋にする。
材料はあるものでいいと思います(しかし魚は合わない気がする)。

ポイントはゴマ油とサニーレタス
ゴマ油をタラーーリと鍋に垂らすとそれだけで中国の香りがする
サニーレタスは必須。

この鍋を、酢醤油と沙茶醤のタレで食べる。

それだけなんですが。

おいしいっ!!!
「中国だぜ」(行ったことないんだけど)。


0 件のコメント:

コメントを投稿