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2012年1月22日日曜日

芽菜(ヤツァイ)の汁なしそば

昨日の「豆鼓の焼きそば」と似た昼ご飯になってしまった!


でもこれもおいしい。
陳建民・健一『中国の家庭料理入門』(中央公論社、1985)に出ています。陳さんのは麺を冷やすのですが、さすがにこの気温では冷麺を食べる気分ではないので暖かい麺。味つけもアレンジしています。


芽菜(ヤツァイ)は四川の漬け物。独特のいい香りがします。30分塩抜きしろと箱に書いてあるのですが、風味が抜ける気がしてわたしは 15~20 分にしています。



作り方(3人分)



《材料》
ラーメンの麺 3人分

芽菜   120g
白ネギ  1/2 本
卵    2個


(かけ汁 A)
醤油   大さじ1杯強
ゴマ油  大さじ2
ラー油  大さじ1
中華ガラスープ  大さじ3



【1 材料を準備する】



左が刻んだ芽菜
  • 卵を固茹でにする。
  • 芽菜と白ネギをみじん切りにする。芽菜は固いので、心して細かく刻む。
  • 醤油・ゴマ油・ラー油・ガラスープを混ぜておく(A)。


【2 麺を茹でる】

  • 麺を茹でる。
  • 湯切りをした麺を皿に盛り、Aをかけまわす。

【3 できた!】
  • ネギと芽菜、縦半分にしたゆで卵をのせて完成。
  • よく混ぜて食べる。

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